Feeds:
Posts
Comments

Archive for November, 2008

Mädchenlied

Selama 2 tahun berkutat mempelajari vokal klasik, ada beberapa lagu (atau aria, gak tau jelas apa bedanya) yang sangat menarik perhatian. Salah satunya lagu di bawah ini. Syairnya ditulis oleh Paul Heyse (1830-1914), sedangkan musiknya digarap oleh Johannes Brahms (1833-1897).

Syairnya gue bangeeettt…!!! ^^

Mädchenlied
Auf die Nacht in der Spinnstub'n
da singen die Mädchen,
da lachen die Dorfbub'n,
wie flink geh'n die Rädchen!
Spinnt Jedes am Brautschatz,
daß der Liebste sich freut.
Nicht lange, so gibt es
ein Hochzeitgeläut.
Kein Mensch, der mir gut ist,
will nach mir fragen;
wie bang mir zu Mut ist,
wem soll ich's klagen?
 
Die Tränen rinnen
mir übers Gesicht
wofür soll ich spinnen?
Ich weiß es nicht!

Advertisements

Read Full Post »

*Little children are like angels without wings. But if twenty of them are put in a class for you to teach, it turns out that some of them do have horns*

She was only six years old. She was the prettiest little girl I’ve ever seen, with brilliant black eyes and long black eyelashes. She was a daughter every mother would dream of. Everything about her can be described in one word only. Perfect!

She was standing in front of the class, shouting to her classmates.

“Everybody!!! Please be quiet and listen to Miss S****…!!!”

It had been a chaos from the very beginning. Not really from the very beginning, though. The class was quiet when the schoolteacher was still there. When the time had come for English lessons, the schoolteacher smiled at me and left. Actually I would rather have her in the class, because once she left, there would be chaos.

A very few students remained on their seats (mostly girls). The others were running around, shouting, chasing each other, quarreling, hopping on their tables, turning chairs upside down, throwing away friend’s belongings, just mention it.

What am I supposed to do? Well, since you are the teacher, I guess you should teach them. Welcome to the real world, my friend.

I had just graduated from faculty of education, English department, and I can speak a little bit of (hopefully) good English. But I wasn’t equipped with sufficient knowledge, as how to calm the second-grade-elementary students, and how to make them sit nicely and listen to the teacher’s words.

Like a statue, I was standing near the door, busy thinking of what to do next. And there she was, doing all she could to discipline her classmates. It was her responsibility because she was appointed to be the head of the class.

Well, I was the teacher. It was actually my responsibility. I should never burden the adorable little girl. I smiled, thanked her, and suddenly I felt my spirit rise! I’m the teacher, rite? I’ll do what I have to do.

I walked to the middle of the room with the smile still on my face, shouting as loudly as possible.

“WHO WANTS TO PLAY???”

Of course everybody WANTS to play!!!

Then we sang along together.

Row, row, row your boat, gently down the stream…

Merrily, merrily, merrily, life is just a dream… (2x)

Catch a fish, throw it away

Catch a fish, throw it away

Catch a fish… what is it?

It’s a shark!!!

The song ended, and the beautiful teacher (narsis amat seh!!! red.) suddenly grew her sharp teeth and became a vicious SHARK!!!

“Aaaaaaaa…!!!” The students ran away from the shark to save their lives. Some of them climbed the tables. Some of them stood on the chairs. But the shark managed to catch several students! Yummy…!

After 5 minutes or so, the teacher decided it was time to stop playing. She shouted once more.

“WHO’S TIRED???”

Of course, everybody was tired. The time had finally come to study.

“I have stickers for those who can sit nicely in five… four… three… two… one…!!!”

‘Sticker’ is a magic word. Everybody sat nicely in five seconds.

Thanks to the great LITTLE motivator. I should never give up.

*As rice paddy to Indonesian people, as stickers to teachers*

^^

Read Full Post »

red-squirrel-4He sneaked into my room through the little window in the dark of the night, and crept quietly under my blanket. Only his cute little snout could be seen.

If it were a cartoon movie, I would have dropped my jaw!

He whispered to me with his heavy breath.

“We’ve lost, we’ve lost the battle!”

Well, I was ‘lost’ as well, for I didn’t know what he was talking about.

“What battle?” I asked.

“The battle, for heaven’s sake! The battle against the pox virus, of course! Where have you been?” cried the little fella, frustrated. His twinkling little black eyes examined me carefully. Suddenly he jumped out of the blanket.

“Gosh, I’ve climbed into the wrong house! I have to go!”

But he didn’t. His eyes examined me once more.

“I’m so exhausted, I may not be strong enough to travel again. Well, you’re a human, right? And you look like a nice one… you won’t hurt me… will you? ‘Cause you’re so big and I’m so small”

“I would never hurt you,” said I. “You’re so cute! I have always wanted to see you! A British Red Squirrel??? In my room??? I’m not even in Britain right now!”

He looked a bit insulted. “I don’t think ‘cute’ is the proper word. But yeah, I am the British red squirrel.” His voice was weak.

“Can I offer you a drink or something? Some hazelnuts maybe?” He only smiled and shook his head faintly.

I noticed something wrong.

“There are lesions around your eyes… and your mouth is swollen… did anything bad happen to you recently?”

“It’s the pox.” Again he whispered as if unable to speak. Then he sat, with his back leaning on my pillow, and told me his sad story.

“There used to be a plenty of us in Britain. We were simply everywhere! Until the gray squirrels arrived from America over a century ago. They brought along something called pox virus. A virus that does no harm to them, yet threatens the lives of my kin! Once we are infected by that virus, a will must be prepared, a grave must be dug.”

The black eyes of his were then full of tears.

“The virus doesn’t kill us instantly. But it affects our health, causes lesions around our eyes and mouth. We cannot eat or drink. Thus we would starve to death in fifteen days.”

He forced a smile upon his face.

“You know something? It has been fifteen days since I got infected. Yea, fifteen. And I’m so tired.”

He closed his eyes.

“Where am I?”

“At a safe place,” said I. “Just go to sleep now, little dear.”

“Well, it’s a bit cold.”

“I’ll hold you.”

There I was, spending the night with the adorable little fella sleeping peacefully in my arms.

In the morning he had gone. What a strange dream. Maybe I’ve read too much Beatrix Potter.

May God help the scientists to develop a vaccine against the squirrel pox virus, and save the lives of the British red squirrels.

NB: The picture is taken from: http://en.wikipedia.org/wiki/Red_Squirrel

Read Full Post »

Penyihir

Aku dikaruniai pikiran iseng. Untungnya, pikiran iseng ini tidak dibarengi oleh pikiran jahat. Artinya, aku berbuat iseng hanya dan hanya jika perbuatanku itu tidak merugikan orang lain. Salah satu contohnya adalah seperti di bawah ini.

Pada tahun 2000-an (tidak ingat tahun berapa, pokoknya saat itu masih ngajar), aku mulai kecanduan Harry Potter. Dipikir-pikir, lucu juga ya kalau bisa membuat mantra-mantra yang puitis serta berima seperti buatan Mbak J. K. Rowling. Kebetulan saat itu kami para guru hendak mengadakan semacam gathering, di mana salah satu acaranya adalah tukar-menukar kado. Aku bertekad menuliskan sebuah “mantra” iseng untuk disematkan pada kado tersebut, agar siapapun yang menerimanya akan tersenyum geli.

Pilihanku jatuh pada sebuah dompet terbuat dari bahan kedap air berwarna biru, dengan pertimbangan dompet ini bisa dipakai oleh pria maupun wanita. Kemudian terlintas di benakku “mantra” seperti ini:

Blue is the color

of this wallet full of wonder

And whoever is the owner

will be rich forever!”

Aku memandangi “mantra” ciptaanku sendiri dengan perasaan puas. Betapa lucunya kalau kado plus “mantra” ini nanti jatuh kepada salah seorang teman sesama guru yang rata-rata juga penggila Harry Potter! Lalu timbul satu pikiran iseng lagi. Kutandatangani “kertas mantra” tersebut dengan namaku, plus embel-embel “gelar”.

S**** K********* SS (Sarjana Sihir) !!!

Pada hari-H, aku tak sabar menunggu hingga acara tukar-menukar kado tiba. Ternyata Pak M, dosen waktu kuliah di Atma, yang merekrut kami semua menjadi guru, turut hadir dalam gathering, serta ikut acara tukar-menukar kado. Tadinya aku kira tukar-menukar kado hanya untuk para guru saja.

Akhir kisah ini mudah ditebak, kado plus “mantra”-ku jatuh ke tangan Pak M. Mudah pula ditebak, sepanjang sisa acara gathering, aku tak berani dekat-dekat dengan bapak yang satu itu. Takut disuruh mengeluarkan wand dan menyihir cangkir menjadi kodok.

Aku bersyukur daya ingat manusia terbatas. Mestinya “mantra” iseng itu cepat lenyap dari ingatan, mengingat bapak yang juga menjabat sebagai pembantu rektor ini sibuk luar biasa. Namun mungkin saat itu Pak M sempat merasa prihatin dan berpikir, “walah, anak didikku ternyata seorang penyihir…!”

^^

Read Full Post »

Pakai baju apa ya?

Per 30 Oktober 2008 lalu, RUU Pornografi telah disahkan menjadi UU Pornografi. Meski banyak area “abu-abu” yang dikhawatirkan menimbulkan gejolak di masa mendatang, dan karenanya banyak ditentang, toh disahkan juga.

Mulai saat ini masyarakat Indonesia (baca: kaum wanita) harus berhati-hati. Terlebih bagi yang gemar mengenakan rok mini, celana pendek, tank-top, you-can-see, dan sejenisnya. Bisa-bisa anggota masyarakat ini (baca: kaum wanita) ditangkap oleh masyarakat (yang menurut UU tersebut berhak mencegah tindakan pornografi dan pornoaksi) ketika sedang berjalan-jalan di mall, misalnya. Gara-gara pakaian yang dikenakan dinilai mengundang syahwat.

Tapi kan masyarakat Indonesia (baca: kaum wanita) berhak untuk tetap tampil modis dan menarik dong? Terus gimana?

Daripada terus-menerus bete, saya lantas memikirkan alternatif gaya berpakaian yang tetap modis dan menarik, namun aman dari kategori pornografi.

Yang pertama adalah baju bodo. Busana tradisional dari Makassar ini dulu menjadi pilihan saya saat mengikuti acara peringatan Hari Kartini di TK.

*foto karya Agus Tyono Amas Noer, diambil dari http://www.fotografer.net*

karya Agus Tyono Amas Noer, diambil dari www.fotografer.net

Yang kedua adalah gaun ala wanita Manchu yang berpotongan serba longgar, serba lebar, dan panjangnya sampai menutupi kaki.

Putri Huan Zhu

Yang ketiga adalah hanbok atau busana tradisional Korea.

hanbok

Semuanya bagus kan?

^^

(masih berharap UU Pornografi dihapuskan)

Read Full Post »

Taoge menari

Pertama kali belajar musik, not-not balok yang bentuknya mirip taoge itu sempat membuat hati menjadi kecut. Terlebih pada pertemuan pertama, guru organ langsung memberikan buku musik not balok untuk dipelajari. Auf wiedersehen, not angka.

Setelah melalui perjuangan berat, lama-kelamaan jari-jari tangan saya, berkoordinasi dengan mata (dan tentunya otak) mampu membaca not balok dengan cukup lancar. Tapi lain main organ, lain pula menyanyi. Untuk yang satu ini saya masih mengandalkan not angka. Sebetulnya untuk belajar menyanyi saya lebih banyak bergantung pada indera pendengaran. Bagi saya, mendengarkan sebuah lagu baru berulang-ulang selama 15 menit jauh lebih efektif ketimbang mempelajari notnya selama berhari-hari.

Sampai suatu hari saya mengikuti sebuah paduan suara untuk perayaan Natal 1996, tepatnya di Erasmus Huis. Cucu nenek pemilik kos yang mengajak saya ikut serta dalam paduan suara tersebut berkata,

“Lebih enak baca not balok. Naik-turunnya melodi lebih jelas terlihat.”

Wah, dipikir-pikir benar juga ya. Pada not angka, kita hanya melihat angka 1-7, kadang-kadang ada angka yang dicoret (ternyata bukan karena salah tulis seperti yang saya kira waktu SD dulu). Namun pada not balok, lagu tergambar dengan lebih jelas. Dengan melihat teks lagu not balok sekilas saja , kita akan langsung memperoleh gambaran kira-kira lagunya seperti apa. Yah, minimal karakter lagunya-lah. Apakah lagu tersebut bertempo lambat atau cepat, apakah melodinya menukik naik-turun dengan tajam atau tidak, dan lain sebagainya.

Sejak saat itu saya “berdamai” dengan not balok. Peace…!!! ^^

Sekarang saya bergabung dalam sebuah paduan suara yang mengkhususkan diri pada lagu-lagu gerejawi klasik, kebanyakan ditulis beberapa ratus tahun silam. Tentu saja buku musik kami penuh dengan taoge-taoge kecil yang menari-nari.

Fffiuuuhh… saya bersyukur dalam hati karena sudah “berdamai” dengan not balok. Andaikata belum, betapa stress-nya saya bergabung dengan paduan suara tersebut. Namun tetap saja saya mengandalkan indera pendengaran. Jadi singkatnya, metode pembelajaran lagu baru ala saya adalah sebagai berikut:

  1. Pada saat latihan koor, duduklah tepat di samping anggota koor yang bersuara jelas dan lantang, serta telah menguasai lagu dengan baik, agar sepanjang latihan kita bisa mendengar suaranya.
  2. Buka buku musik, lalu baca dan perhatikan tauge-tauge kecil itu baik-baik, sambil terus mendengarkan suara teman kita tersebut. Cobalah untuk memahami bahwa bila dinyanyikan, maka tauge-tauge kecil = suara teman kita tersebut.

Dengan demikian, dalam 1-2 kali latihan saja kita sudah akan memperoleh gambaran yang cukup lengkap mengenai lagu itu bentuknya seperti apa. Karena lagu-lagu yang dibuat pada zaman tersebut jarang ada yang pendek. Lihat saja Mass in D karya Antonin Dvorak.

Selanjutnya, terserah Anda, atau dengan kata lain, semestinya konsep lagu tersebut sudah terekam dalam otak kita, sehingga kita tidak perlu lagi duduk dekat orang tertentu (yang bersuara lantang) dan kita mulai bisa mengandalkan taoge-taoge kecil tersebut untuk panduan dalam menyanyi.

Ah… betapa indahnya lagu-lagu karya Dvorak, setelah kita berhasil berdamai dengan taoge-taoge kecil…!!!

NB: Metode mencontek suara teman ini tidak saya rekomendasikan lho, namun metode ini terbukti cocok untuk saya. Bagaimana dengan Anda?

^^

Read Full Post »