Feeds:
Posts
Comments

Archive for May 25th, 2010

Tradisi memuji

Ketika seseorang masih hidup, ia seolah dilupakan begitu saja. Namun begitu seseorang ini berpulang, langsung muncul puji-pujian atas namanya. Ibu Negara yang elegan, begitu cuplikan judul salah satu artikel di Kompas Cyber Media hari ini, dalam rangka mengenang almarhumah Mantan Ibu Negara Hasri Ainun Habibie. Ketika beliau masih hidup, apa yang ditulis atau dikatakan tentang beliau? Sepertinya sih, tidak banyak. Puji-pujian baru bermunculan setelah beliau tiada.

Dulu ketika pelukis kebanggaan Indonesia, Affandi berpulang, di TVRI muncul tayangan khusus berupa gambar lilin menyala diiringi pembacaan puisi yang indah sekali untuk mengenang beliau. Tentu tujuannya agar rakyat Indonesia mengenang Affandi. Tetapi, apa ya kegunaan puisi itu untuk almarhum Affandi sendiri? Mengapa kita tidak membacakan puisi indah ketika Affandi masih hidup, agar beliau merasa senang? Kenapa harus menunggu sampai beliau berpulang?

Saya tidak mengatakan bahwa puji-pujian setelah seseorang meninggal itu tidak berguna. Tentu ada gunanya. Untuk menghibur keluarga yang ditinggalkan, misalnya. Tentu Mantan Presiden Habibie merasa terhibur, membaca artikel-artikel untuk mengenang almahumah istri tercinta di berbagai suratkabar. Bangsa Indonesia juga dapat sejenak mengenang kembali sosok mantan Ibu Negara, dan berdoa untuk beliau.

Memuji seseorang setelah ia meninggal, tidaklah salah. Namun alangkah baiknya jika kita menyempatkan diri memuji dan menghormati orang tersebut saat ia masih hidup. Agar ia merasa gembira, dan lebih termotivasi untuk berkarya!

Ini adalah sedikit puji-pujian dari saya kepada beberapa blogger yang tergolong aktif dan biasa malang melintang di dunia persil… eh perbloggeran.

Ria, tulisanmu kreatif, inovatif, dan humoris banget. Bahasa Inggrismu juga nyaris sempurna. TOP BGT! Aku rasa suatu hari nanti kamu pasti bisa menulis buku! ^^

Kristina, meski sekarang kamu sudah agak jarang menulis, tapi aku selalu menanti-nantikan tulisanmu yang lincah, polos, jujur, apa adanya, dan selalu bisa membuatku ngakak-ngakak kayak orang gila! ^^

Jessie, membaca tulisan-tulisanmu aku jadi pengen kenal langsung. Kayaknya kamu adalah salah satu orang paling optimis di dunia. Boleh ya, ke-optimisan-mu ditularkan padaku! ^^

Fanda, ternyata keseharian bisa dibuat menarik asal Fanda yang menuliskannya. Bahasanya sopan namun mengalir, pokoknya enak dibaca. Ditunggu terus tulisan-tulisan terbarunya! ^^

Vicky, tulisanmu tajam, kritikmu mengena, aku jadi bertanya-tanya, di mana Vicky ketika tim debat Atma Jaya kami dibabat sama tim debat Oxford ya? Hehe… Biar ga bisa buka blog-mu di kantor, aku buka di rumah kalo wiken kok! ^^

Alice, jatuh ke blog-mu merupakan pengalaman seru, dan tulisan-tulisanmu asyik dibaca! Begitu ada yang baru, aku pasti langsung berkunjung! ^^

Grace Receiver, ternyata menulis resensi film atau buku itu menyenangkan ya! Jadi terinspirasi! ^^

Nima, tulisan-tulisanmu nyeni, jujur, enak buanget dibaca. Memang sih, jarang di-update, tapi untunglah aku masih bisa menikmati hasil karyamu lewat tayangan-tayangan ‘Refleksi’ Da Ai TV! ^^

You-know-who, orang satu ini tulisannya asyik poenja, dan pengetahuan IT-nya boleh dibanggakan. Tapi kok jarang-jarang di-update ya blog-nya… terus ditunggu lho…! ^^

Tessa, kalau hidup di zaman dahulu, kamu pasti bisa jadi Pujangga Baru atau sejenisnya! Terus menulis puisi ya, nanti kalau ada wangsit atau ilham, akan kugubahkan menjadi lagu! ^^

Advertisements

Read Full Post »